Tous les livres de Jean-paul Charvet

Atlas de l'agriculture : mieux nourrir le monde

Jean-paul Charvet

Date de parution : Décembre 2018

Éditeur: AUTREMENT

« La nécessité de produire plus et mieux invite à réfléchir à des formes d'agriculture plus durables. »Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.¤ Comment assurer la sécurité alimentaire d'une population mondiale qui atteindra près de 10 milliards de personnes en 2050 ?¤ Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant l'environnement.¤ Le rôle et la puissance des « poids lourds » de l'agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne.¤ Face aux fermes géantes gérées par des agroholdings, quel avenir pour les exploi ...
Voir le panier

Atlas de l'agriculture: Comment nourrir le monde en 2050?

Jean-paul Charvet , Claire Levasseur

Date de parution : Avril 2012

Éditeur: AUTREMENT

Atlas de l'agricultureComment nourrir le monde en 2050 ?Plus de 100 cartes et infographies pour mieux comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.¤ Comment assurer la sécurité alimentaire pour une population mondiale qui va augmenter de 2 milliards d'ici 2050 ?¤ Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant mieux l'environnement.¤ Le rôle des « poids lourds » de l'agriculture dans le monde : États-Unis, Union européenne, Brésil...Cet ouvrage clair et détaillé a pour vocation de répondre intelligemment à la question éthique, socioéconomique et géopolitique qui nous concerne tous : comment se nourrir et comment nou ...

Atlas de l'agriculture Comment pourra-t-on nourrir monde en 2050

Jean-paul Charvet

Date de parution : Octobre 2010

Éditeur: AUTREMENT

Au début de 2008, les «émeutes de la faim» ont mis en lumière de manière dramatique la fragilité d'un système alimentaire mondial fondé sur une libéralisation toujours plus grande des échanges. À quelles conditions pourra-t-on nourrir la planète en 2050 ?Les termes du défi lancé aux agricultures du monde entier sont connus : de 1960 à 2000, les agriculteurs ont procuré de la nourriture à 3 milliards d'êtres humains supplémentaires grâce à un accroissement sans précédent des rendements par hectare. Entre 2000 et 2050, le nombre de bouches à nourrir est à nouveau appelé à augmenter de 3 milliards alors que plus d'un milliard de personnes - chif ...

Le Désordre alimentaire mondial

Jean-paul Charvet

Date de parution : Juin 2016

Éditeur: Hatier (réédition numérique FeniXX)

Cet ouvrage est une réédition numérique d’un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d’origine.
Voir le panier

10 clés pour des agricultures urbaines innovantes

Jean-paul Charvet , Xavier Laureau

Date de parution : Janvier 2018

Éditeur: FRANCE AGRICOLE

Pourquoi un tel engouement pour les agricultures urbaines ? Peut-être parce que, depuis 2015 notamment, alors que plus d'une centaine de métropoles de tous les continents étaient réunies à Milan pour signer un « Pacte alimentaire », le grand public a pris conscience de l'importance de produire mieux et plus proche... Et donc de développer ce que l'on appelle l'agriculture urbaine.La notion d'« agriculture urbaine », en fonction de la définition qu'on lui donne, peut s'entendre de deux façons :La première la perçoit comme l'ensemble des activités de production agricoles pratiquées au coeur des villes, au centr ...
Voir le panier

Alimentation dans le Monde (L')

Jean-paul Charvet

Date de parution : Novembre 2006

Éditeur: LAROUSSE

Aujourd'hui, plus de 800 millions de personnes ne mangent pas à leur faim tous les jours. Comment, dans ce cas, pourrons-nous subvenir aux besoins d'une population qui devrait s'accroître de 3 milliards d'individus d'ici à 2050 ? La réponse est difficile, d'autant que l'accroissement de la production agricole ne devra pas se faire au détriment de l'environnement, ni de la qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments.Après un panorama complet de la situation, cet ouvrage aborde les différentes voies possibles pour réussir à relever ce formidable défi.En six chapitres :Alimentation et agriculture dans le mondeConsommation et production : les mutationsL' ...

Les greniers du monde

Jean-paul Charvet

Date de parution : Août 2016

Éditeur: FeniXX réédition numérique

Etude de l'émergence des quelques pôles de production de grains tournés surtout vers l'exportation et analyse comparative du fonctionnement de certains d'entre eux (notamment l'Illinois et la Beauce). L'avantage commercial et stratégique pour les Etats concernés.
Voir le panier

Alimentation dans le Monde (L')

Jean-paul Charvet

Date de parution : Mai 2009

Éditeur: LAROUSSE

L'alimentation dans le mondeMieux nourrir la planèteAujourd'hui, plus de 950 millions de personnes ne mangent pas à leur faim tous les jours. Comment, dans ce cas, pourrons-nous subvenir aux besoins d'une population qui devrait s'accroître de 3 milliards d'individus d'ici à 2050 ? La réponse est difficile, d'autant que l'accroissement de la production agricole ne devra pas se faire au détriment de l'environnement, ni de la qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments.Après un panorama complet de la situation, cet ouvrage aborde les différentes voies possibles pour réussir à relever ce formidable défi.En six chapitres :Alimentation et agriculture dans ...

L'Europe de 1993 : espoirs et risques

Janine Brémond , Guy Caire , Jean-paul Charvet , Bruno Magliulo , Alain Nonjon

Date de parution : Mars 2019

Éditeur: (Hatier) réédition numérique FeniXX

Cet ouvrage est une réédition numérique d’un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d’origine.
Voir le panier
X

Navigation principale

Type de livres